Механизмы трансформации дивана

Эта модель механизмов дивана хорошо знакома потребителю, ведь не так давно она была на рынке единственной. Никаких роликов и сложных конструкций здесь нет. Механизм прост и надежен, модель компактна. Бесспорным плюсом является наличие ящика для белья. Единственный нюанс — такой диван нельзя ставить вплотную к стене, необходимо оставить место 5–10 см, которое будет задействовано при раскладке. Также эти механизмы можно выделить на два типа: Первый- механизм дивана «Клик-кляк»,особенностью этой модели является возможность поставить диван не только в положения, предназначенные для сидения и сна, но и в положение полулежа. Второй - Механизм трансформации «Книжка», При откидывании спинки назад получается спальное место, оно обычно представляет собой пружинный блок либо поролон или латекс. Как показывает практика, более долговечен и комфортен пружинный блок.
Раскладывающиеся механизмы трансформации диванов в собранном виде выглядят очень изящно и компактно. Специфика трансформации механизма понятна уже из его названия. Механизмы делятся на два типа: Первый-Механизм трансформации диванов «Раскладушка»,эти модели в разобранном состоянии напоминают раскладушку, так как спальное место крепится на опоры и представляет собой не плотный, основательный матрас, а довольно тонкую поверхность. Второй- механизмы дивана «Аккордеон», принцип действия механизма имеет сходство с одноименным музыкальным инструментом: конструкция растягивается, как меха аккордеона. Спальное место, выдвигаясь вперед, растягивается и становится на опоры. После трансформации получается просторная диван-кровать.
Без особых усилий тянем за петлю, передняя часть дивана выдвигается, тянет за собой остальные, и диван легко раскладывается в длину — таков принцип выкатаного-выдвижного механизма. Справиться с подобной задачей может даже ребенок, в чем, бесспорно, заключается плюс подобной конструкции. Если эксплуатировать такой диван бережно, не выдвигать механизм резко, то мебель прослужит очень долго.
Реклайнер (англ. recliner — откидываться назад, полулежать) — это механизм трансформации дивана или кресла, позволяющий удобно расположиться отдыхающему в нескольких фиксированных положениях спинки и подножки. Реклайнер – это новейшее изобретение и на сегодня это самый технологичный механизм трансформации мягкой мебели.
Помимо стандартных механизмов трансформации, уже существуют также новинки с нестандартной раскладкой, их пока на рынке мебели не так уж много, но они все больше набирают популярность среди мебельщиков и конечного потребителя.
Во эту группу входит мебель, предназначенная для ежедневного сна. При раскладке не потребуется тратить много времени. Спать будет комфортно. К устройствам подобного типа относится «книжка» и ее основные вариации. Самыми известными из них считаются «клик-клак» и «еврокнижка» Такие механизмы очень просты в эксплуатации. Их трансформация выполняется быстро и просто. Спальное место обладает достаточной жесткостью. Оно ровное и комфортное. Такие механизмы предназначены для большого количества циклов трансформации.
Диваны гостевого типа обладают конструкцией, которая не занимает много места. Внешний вид подобной мебели очень необычный, интересный. К таким механизмам относятся «Французская раскладушка», «Седафлекс» и т. д. Основное назначение подобной мебели - удивить гостей, обеспечивая максимальный их комфорт во время пребывания в доме хозяев. Комфорт в положении сидя важен, но убить двух зайцев одним выстрелом не получится, придется пожертвовать комфортом при раскладке. Механизмы трансформации гостевого варианта  диванов требуют значительных затрат сил и времени, дабы преобразить мебель в место для сна. Сначала нужно убрать подушки сиденья. После этого механизм приводится в действие.

Производители