Латодержатель 60 МТ-25 для французских раскладушек

70,00 ₴

Следить за ценой

Описание

Латодержатели для французских раскладушек МТ60Д25


                

 

       

  

   

  

Латодержатель 60Д25 для крепления лат шириной 60мм. к круглой трубе диаметром 25 мм. (только для французских раскладушек).

Во французских раскладушках применяются латы шириной 60 мм и толщиной 11 мм. Соответственно и латодержатели производятся под этот размер. Латодержатели крепятся к круглой трубе диаметром 25 мм контура спального места и фиксируются сверху на трубе одним саморезом . В моделях с тентом латы устанавливаются между пружинами крепления тента, что ограничивает количество установленных на тент-латовую модель лат.

В современных тент-латовых французских раскладушках могут устанавливаться два вида латодержателей, которые отличаются наличием или отсутствием фиксатора, удерживающего латодержатель на лате. Для фиксации держателя в лате сверлится глухое или сквозное отверстие диаметром 18 - 20 мм, в которое входит небольшой выступ в нижней части кармана, куда вставляется лата. При установке под тент фиксация латодержателя на лате не нужна. 

Пластиковый латодержатель рассчитан на нагрузку не более 60 кг. Единственный вариант снизить нагрузку и вероятность поломки латодержателей в гостевых тент-латовых французских раскладушках с 4 латами - это установить дополнительные латы.  Приведенные выше латодержатели  не подходят для замены на некоторых механизмах итальянского производства, в которых установлены латы шириной 7 см. Для замены латодержателей в таких моделях необходимо подтачивать концы лат.


В этой статье рассмотрены латодержатели, которые подходят только для французских (и некоторых моделей американских) раскладушек. В других типах раскладных механизмов устанавливаются латы меньшей толщины и латодержатели с другим способом крепления.
Латодержатели — пластмассовые насадки для крепления лат.
Французские раскладушки комплектуются латами шириной 50, 60 и 70 мм. И латодержатели выпускаются соответствующих размеров. Латодержатели для фиксации лат 70 мм используются во французских раскладушках итальянского производства. В отличии от большинства других латодержателей, лата просто вставляется в него и ничем не фиксируется. Большинство французских раскладушек комплектуется латами шириной 60 мм.
На рисунке изображен наиболее распространенный вид латодержателей. Также производители французских раскладушек используют и другие латодержатели, которые конструктивно отличаются от стандартных.
Также во французских раскладушках итальянского производства иногда используются латодержатели, в которых стальная клёпка фиксирует лату в латодержателе. Такое соединение очень надёжное, но не разборное. При поломке латодержателя невозможно заменить отдельно латодержатель, придется менять всю лату с латодержателями. В большинстве итальянские латодержатели изготовлены из мягкого пластика, и при ежедневном использовании раскладушки латодержатель рвется в месте его крепления к каркасу механизма.
Другой вид крепления лат к каркасу раскладушки. На концах латы неподвижно приклёпаны стальные пластины, которые двумя пружинами крепятся к каркасу механизма. Латы крепятся такими же пружинами, как и для установки тента. Соединение скрыто пластмассовым кожухом, который защищает соединение от попадания посторонних предметов.
Такое крепление лат не ломается, в отличии от пластмассовых латодержателей, но ортопедический эффект при воздействии на лату выражен меньше. Лата пружинит не за счёт изгиба, а за счёт подвижного соединения с каркасом.
Такой вид крепления лат применяется на французских раскладушках «Мералат» и «Мератойл», так крепятся латы на раскладушках производства фирмы SEDAC-MERAL. Именно способом крепления лат и отличаются механизм «Космолат» (COSMOLAT) от «Мералат» (MERALATТЕ) и французская раскладушка «Миксотойл» (MIXOTOILE) от «Мератойл» (MERATOILE).
Поломка латодержателей — самый частый вид поломок в гостевых французских раскладушках с комплектацией спального места «латы» или «тент+4латы».
Две основные причины поломки латодержателей:


1.Недостаточное количество ламелей под тентом в гостевых тент-латовых механизмах. Латодержатель подвергается повышенной нагрузке, что приводит к поломке. Предупредить поломки можно только установкой дополнительных ламелей. При увеличении количества лат нагрузка на латодержатели уменьшается. В раскладушках с большим количеством лат, например «тент+10 ламелей» латодержатель может сломаться только в том случае, если на один латодержатель точечно направить нагрузку больше 60-и кг.

2. Латодержатель изготовлен из неподходящего пластика. Слишком мягкий пластик рвется, слишком жесткий колется. В российских и французских латодержателях производства SedacMeral чаще колется нижняя часть “кармана”, в который вставляется лата. Из российских значительно чаще ломаются латодержатели светло-желтого цвета. Рвутся в месте крепления к каркасу преимущественно латодержатели итальянского изготовления, в основном, черного цвета с логотипом «Styling».
Итальянская фирма «Styling» устанавливает на французских раскладушках такие латодержатели, в которых лата вставлена в карман латодержателя без фиксации. При большом изгибе лата может выпадать из латодержателя. Чтобы избежать выпадения лат, нужно заменить все латодержатели на латодержатели с креплениями (можно использовать латодержатели российского производства), предварительно просверлив отверстия на концах лат. В отверстие входит небольшой выступ, который расположен в средней части кармана латодержателя. Выступ надежно фиксирует латодержатель на лате, не давая лате выскальзывать.
Размеры и способ крепления латодержателя в некоторых моделях американских раскладушек совпадают с таковыми у французских. В американских раскладушках, в частности, в механизме Седафлекс с латовым спальным местом, применяются латодержатели, практически аналогичные тем, которые устанавливаются на французских раскладушках.

 

Замена и усиление латодержателей МТ60Д25 для Французских, Итальянских и Американских диванных раскладушек!

                    

           

Как измерить ширину французской раскладушки

Как измерить ширину французской раскладушкиКроме типа спального места, французские раскладушки отличаются и по ширине спального места.

Спальное место измеряется следующим образом. Снимите подушки с сидения, разложите механизм, снимите матрас и измерьте ширину по внешним сторонам стальных труб, образующих контур спального места. Французские раскладушки стандартизированы, разница между соседними размерами составляет 10 см, поэтому ошибка при измерении на 1 - 3 см вполне допустима. Не стоит забывать, что в процессе эксплуатации старый каркас может деформироваться.

Ширина установки механизма в диване больше примерно на 14 см ширины спального места. Размером французской раскладушки считается размер спального места. Для определения размера механизма ширину установки просьба не измерять. При заказе указывается только ширина спального места. В замере длины разложенного механизма нет необходимости, так как длина французских раскладушек составляет 186 см +/- 2 см. Если длина разложенного механизма больше 188 см, скорей всего в диване установлена американская раскладушка.

Ширины спального места раскладушки и типа механизма (со сварной сеткой или с тентом и латами) вполне достаточно для заказа. Избежать ошибки в типе раскладушки, французская или американская, так же поможет замер высоты матраса. Матрас для французской раскладушки не может быть выше 6 см или быть пружинным.

Для замеров используйте рулетку.

Замеры портняжным метром дают большую погрешность.

 

Смазка французской раскладушки

Из-за скрипа замена французской раскладушки не производится, так как новый механизм со временем так же начнёт скрипеть. Если скрип - это единственная проблема раскладушки, Вы вполне успешно сможете решить её за 15-20 минут. Для устранения скрипа механизм необходимо периодически смазывать. Смазку французской раскладушки производить не только можно, но и нужно. Регулярная смазка механизма устранит скрип и снизит износ каркаса.

Перед смазкой механизма обязательно обратите внимание на смазку узла, который удерживает французскую раскладушку в горизонтальном положении. Этот узел находится под спинкой дивана и соединён заклёпкой, соединяющей подвижную деталь, к которой крепится длинная боковая пружина и деталь с фиксатором, удерживающим разложенный механизм в горизонтальном положении.

Смазка этого узла способствует проскальзыванию подвижной детали мимо фиксатора и может привести к подъёму ножной части раскладушки. Для предотвращения дефекта смазку механизма в этой части проводите аккуратно, не допускайте попадания масла на фиксатор. Неправильная смазка механизма может привести к дефекту раскладушки. Причины возникновения дефекта описаны на странице самостоятельный ремонт раскладушки.

Для смазки каркаса французской раскладушки подойдёт любое жидкое техническое масло: масло для смазки швейных машинок, технический вазелин, любое жидкое масло, применяемое в автомобиле. WD-40 даёт непродолжительный эффект, так что его лучше не использовать.

Французская раскладушка. Смазка каркаса раскладного механизма

Итак. Снимите матрас, застелите чем-либо пол, так как при смазке Вы неминуемо на него капнете маслом. На каркасе французской раскладушки ровно 38 длинных и коротких заклёпок, которые являются осями подвижных деталей каркаса и которые Вам предстоит смазать. При смазке можете их пересчитать. Не забудьте смазать по две заклёпки с каждой стороны, которыми механизм приклёпан к установочным уголкам, как показывает опыт, эти заклёпки ломаются чаще всего. Смазку заклёпок, которые проходят насквозь через трубы каркаса лучше производить с двух сторон. После смазки многократно сложите и разложите раскладушку до полного исчезновения скрипа.

Если после этой процедуры скрип полностью не исчезнет, это означает что или не все заклёпки смазаны, либо смазаны недостаточно. При повторном появлении скрипа смазку повторить. Обязательно удалите излишки масла. На масло со временем осядет пыль, которая будет пачкать постельные принадлежности и обивку мягкой мебели. У американских раскладушек и у диванов аккордеонов проблемы со скрипом решаются аналогично. Успешной смазки механизма.

Полезные советы

Часто причиной поломки механизма являются прыгающие дети. Дети – цветы жизни, но когда они активно физически развиваются на французской раскладушке, используя её пружинящие свойства, срок службу механизма заметно сокращается. Это достаточно распространённая причина преждевременной  поломки раскладушки.

1. Сложение механизма с посторонними предметами, кроме матраса, приводит к повышенной нагрузке на каркас, результатом чего является  деформация и последующая поломка каркаса и как следствие - полная замена французской раскладушки.

2. Не бросайте французскую раскладушку в диван. Это приведёт к отрыву трубы, которая поддерживает механизм снизу в собранном положении. Отрыв трубы является достаточно распространённым дефектом каркаса, которого при бережном  отношении можно было бы избежать. Те же пожелания относятся и к американским раскладушкам. Напоминаем, что при поломке каркаса ремонт французской раскладушки не производится.

3. Более удобно, а для механизма полезно складывать раскладушку не с краю, апо центру механизма. При сложении механизма по центру шарнирно-рычажные подвижные соединения каркаса испытывают более равномерную нагрузку.

4. Расстояние между опорной ножкой и краем разложенного механизма примерно 38 см. Привычка присаживаться  в ножной части на край  раскладушки может привести к поломке каркаса.

5. Регулярно производите смазку французской раскладушки. Эта нехитрая процедура поможет избежать преждевременной поломки, продлит срок эксплуатации механизма и полностью устранит скрип. После правильно проведённой смазки механизма скрип исчезает полностью.

6 Установка передних ножек дивана на ковёр может отразиться на положении раскладушки в разложенном виде. Компенсируйте разницу между передними и задними ножками дивана при помощи прокладок под задние ножки.

7. При перевозке мягкой мебели с французской или американской раскладушкой механизм рекомендуется связатьЭто позволит предотвратить самопроизвольное разложение раскладушки, которое может произойти в самом неподходящем месте (дверной проём, узкий коридор, лифт и т.д.).

Правила экcплуатации внутридиванных раскладушек.


Первое и, пожалуй, основное правило это - аккуратное и адекватное использование. При соблюдении ниже перечисленных правил, раскладушка честно прослужит отведённый ей срок (около 5 лет):

—  Установка механизма трансформации в корпус дивана (при замене) должна выполняться специалистом. У каждого производителя механизмов схема крепления к каркасу дивана специфична. Даже в новых диванах механизмы подчас установлены неверно.  Неправильная установка сулит затруднённое складывание, наклон плоскости спального места к голове или к ногам и, следовательно, преждевременный износ.



—  Следует избегать локальной нагрузки на любую часть механизма (прыжки, вставание ногами и т.п.). Каркасы большинства раскладушек выдерживают нагрузку до 180-200 кг., но следует учесть, что нагрузка эта распределенная, т.е. 90-100 кг. на одну половинку спального места(для двухспальных). Если раскладушка используется с нагрузкой более 100 кг. на 1/2 спального места, срок её службы значительно снижается. 



—  Избегайте приседаний на края  внутри диванной раскладушки в изголовье и в ногах( если мех-м не снабжён дополнительной опорной стойкой), это приводит к деформации или поломке труб и шарниров каркаса. Одного такого присаживания может хватить для замены раскладушки в вашем диване.


—  Превышение допускаемой нагрузки на одну лату (ламель) приводит к поломке латы или пластмассовой насадки (латодержателя).  Допускаемая сосредоточенная  нагрузка на одну лату (ламель) гибкого основания – 60 кг. Не позволяйте любимым чадам использовать раскладушку в качестве «батута».


—  Во избежание травмирования рук, следите, чтобы во время складывания механизма пальцы не находились между шарнирно-складывающимися деталями.



—  Не складывайте механизм вместе с постельными принадлежностями (кроме матраса, входящего в комплект, и простыни) это приводит к деформации и поломке шарнирно-рычажных соединений. Складывать и раскладывать механизм следует, находясь по центру дивана.


—  В процессе эксплуатации механизма возможно появление скрипа, что не является дефектом. В качестве смазки используйте любую текучую смазку. Лучше в виде аэрозоли, например: WD-40 (продаётся в любом авто магазине).

Стандарты и размеры французских раскладушек

Несмотря на то, что большинство размеров стандартизировано, в зависимости от производителя размеры механизмов могут несколько отличаться. Чаще всего отличаются в меньшую сторону размеры спального места и длина лат у французских раскладушек итальянского производства. Некоторые размеры, например высота установки механизма в диване у разных производителей различны. Так же могут различаться размеры матрасов и способы крепления лат (латодержатели).

Размеры французских раскладушек испанского и португальского производства по длине и ширине спального места несколько меньше и данная таблица для них не подходит, но установочные размеры в диване соответствуют приведенным в таблице.

Таблица действительна для всех французских раскладушек российского производства и механизмов производства Sedac-Meral (кроме Meratoile). Все размеры указаны в сантиметрах (кроме толщины матраса и диаметра труб).

  Типоразмер механизма
70 80 90 100 120 130 140 150
Ширина спального места по внешней стороне трубы каркаса 68 78 88 98 118 128 138 148
Щирина спального места по внутренней стороне трубы каркаса 63 73 83 93 113 123 133 143
Ширина установочного места 82 92 102 112 132 142 152 162
Длина лат (без латодержателей) 62 72 82 92 112 122 132 142
Ширина матраса 65 75 85 95 115 125 135 145
Глубина установочного места От 64 см.*
Высота верхнего края царги от пола 27,5**
Высота установки механизма в диване (от пола) В зависимости от производителя от 4 до 12 см.
Длина спального места  по внешней стороне трубы каркаса          186 + -2
Длина спального места  по внутренней стороне трубы каркаса 181 + -2
Расстояние от пола до спальной поверхности механизма без матраса 39
Расстояние от пола до спальной поверхности механизма с матрасом 45
Расчетная максимальная нагрузка на спальное место С 10-ю латами до 180 кг.  С решёткой до 200 кг.
Диаметр труб каркаса (кроме опорных ножек) 25 мм.
Диаметр труб опорных ножек 20 мм.
Длина матраса 180 - 190 см
Толщина матраса 50 – 60 мм
Нагрузка на латодержатель 60 кг

*Длина установочного уголка большинства производителей составляет 61,5 см и часто воспринимается как минимальная глубина установки. Для нормального разложения механизма глубина должна составлять от 64-х см.

**Во французских раскладушках итальянского производства за счет низкой установки механизма в диване высота верхнего края царги от пола может составлять 25 см.

2 товара в той же категории: